Jumat, 20 Mei 2016

Nyambi Memulung, Bripka Seladi Dipanggil Atasan


BERITA tentang Bripka Seladi, anggota Polres Malang Kota yang memiliki bisnis sampingan sampah mendapatkan reaksi dari beberapa pihak. Hal itu pula membuat Seladi dipanggil pimpinannya di Mapolres Malang Kota. Kamis (19/5/2016) pagi, Wakapolres Malang Kota Kompol Dewa Putu Eka memanggil Seladi dan berbincang dengannya.

"Ya tadi pagi, saya dipanggil pimpinan, Pak Waka. Beliau tanya tentang kenapa saya punya sampingan ini, ya saya jawab apa adanya," ujar Seladi kepada SURYA.co.id di depan gudang sampahnya di Jalan Dr Wahidin Kecamatan Klojen Kota Malang.

Seladi menceritakan jika dirinya terhimpit kebutuhan ekonomi. Tetapi, ia tidak mau mencari tambahan pendapatan dengan memanfaatkan pekerjaannya sebagai polisi.
Ia bercerita, bertahun-tahun lalu, memiliki utang sebesar Rp 150 juta. Ia ketika itu sudah memiliki bisnis sampingan yakni jual beli barang.

"Barang yang saya jual, macam-macam, ada mebel juga televisi. Kemudian saya ditipu orang, barang dibawa tetapi tidak dibayar," ujarnya. Padahal untuk itu, ia harus memodalinya dengan meminjam ke koperasi kepolisian.

Sampai akhirnya, ia memilih sampah sebagai ladang bisnisnya. Ia bekerja sampingan sebagai pemulung sejak tahun 2004.

Ia berkeliling memakai sepeda onthelnya untuk mencari sampah. Sampai delapan tahun silam, ia menempati bangunan kosong yang kini menjadi gudang sampahnya di Jalan Dr Wahidin.

Jadi Polisi

Seladi menjadi polisi sejak tahun 1977. Dan sejak 16 tahun silam, ia berdinas di Urusan SIM Kantor Satuan Penyelenggara Administrasi (Satpas) Polres Malang Kota.
Lahan yang basah, demikian anggapan orang. Tetapi Seladi memilih bekerja sampingan untuk menambah penghasilannya demi mencukupi kebutuhan keluarga.
Ia berbisnis jual beli barang, sampai akhirnya cocok berbisnis sampah.

"Sudah jadi anggapan orang, tidak minta pun lho diberi. Seperti contoh, orang nyari SIM, tiga kali tidak lolos. Mereka ada saja yang minta diloloskan sambil ngasih uang.
Sebenarnya, itu pencari SIM itu bukannya tidak bisa mengikuti ujiannya, tetapi grogi karena ditunggui polisi. Kok ditunggui, orang awam saja kalau ketemu polisi di jalan grogi," ujarnya.

Akhirnya para pencari SIM, ia ajak bicara baik-baik dan diberi pengarahan, termasuk diminta tidak takut dalam menjalani ujian praktik.

Ia memang tidak meloloskan pencari SIM yang memang tidak layak. Dan kalau ada yang memberinya uang terimakasih, ia menolaknya atau meminta si pemberi menyerahkannya ke masjid.

"Kalau umpama sehari dikasih uang Rp 50.000 kali 20 orang misalnya dikalikan 16 tahun, hasile lek isa mbendung kali Brantas a (bisa membendung sungai Brantas). Bisa beli rumah di Araya (salah satu perumahan elit di Kota Malang). Tetapi saya tidak ingin, karena itu bertentangan dengan hati nurani," terangnya.

Utang Rp 20 Juta

Seladi memilih hidup sederhana, dengan gaji polisinya dan penghasilan dari sampah. Kini setahun menjelang pensiunnya, Seladi masih memiliki utang sebesar Rp 20 juta ke bank dan koperasi. Hal itu juga ia kemukakan kepada pimpinannya.

Ia tidak malu menceritakan kisahnya kepada pimpinan, karena apa yang ia lakukan adalah pekerjaan halal. Ia juga tidak pernah mendahulukan pekerjaan mencari dan memilah sampah.
Ia tetap menomorsatukan tugasnya di kepolisian. Ia selalu ikut apel, mengatur lalu lintas, mengurusi ujian SIM, juga melakukan pengamanan berkala kalau ada kegiatan di Kota Malang.

Ia juga tidak malu kisahnya banyak diketahui orang setelah diberitakan sejumlah media lokal, regional, juga nasional.

Menurutnya, orang-orang malah bangga kepadanya, terutama yang telah mengetahui kisah hidupnya sejak dulu. Orang-orang mengacungkan jempol kepadanya.

Bahkan ada juga seorang pengusaha mie di Sidoarjo memberikan bantuan mie kepadanya setelah diliput media beberapa hari lalu. Karena mie yang diberikan banyak, ia membaginya kepada orang-orang di sekitarnya. Puncaknya, ia dipanggil pimpinannya.
Wakapolres Malang Kota Kompol Dewa Putu Eka mengaku salut kepada Seladi. Ia mengakui memanggil Seladi dan berbincang dengannya.

"Saya salut kepada beliau. Apa yang dia lakukan merupakan pekerjaan halal, dan tidak menelantarkan pekerjaan utamanya sebagai polisi," ujarnya.

Di tengah cibiran masyarakat tentang gaya hidup hedonisme di kalangan polisi, kata Dewa, masih ada contoh polisi yang hidup sederhana, tidak berlebihan.
Sebenarnya, apa yang ia dapat dari kepolisian cukup namun ia mencari penghasilan tambahan, dengan tidak mengganggu tugas utamanya.

"Pekerjaan sampingan ini sudah ia lakukan sejak lama, dan dia konsisten melakoninya. Saya yakin masih banyak Seladi-Seladi lain tetapi tidak terekspos," tegasnya.
Terkait penghargaan untuk Seladi, Dewa menambahkan, ada mekanisme pemberian reward kepada anggota polisi. Ada tim yang menilai kinerja anggota.

"Kalau soal penghargaan itu ada tim yang menilai, dan tentunya kami akan laporkan ke kapolres. Dan tentang persoalan yang menghimpit dia, tentunya kami akan membantu mencarikan solusi," tegasnya.

Apakah juga akan membantu supaya anak Seladi, Rizal Dimas lolos dalam tes polisi, Dewa menegaskan kalau itu tidak bisa dilakukan.

Sebab perekrutan polisi, telah memiliki mekanisme tersendiri dengan menganut azas BETAH (Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis). Kalau memang anak Seladi, layak pasti lolos.

Hanya saja, jumlah penerimaan polisi di Indonesia juga sesuai dengan kuota yang telah ditentukan.

Sumber suryamalang

Senin, 28 Desember 2015

Mengenal Situs PasteBin


Mengenal Situs PasteBin

Diberdayakan oleh Terjemahan
Buat teman-teman yang sering chatting di IRC (Internet Relay Chat) pasti-nya sudah tidak asing lagi dong dengan situs pastebin ini, nah sedangkan untuk teman-teman yang belum tahu apa sih situs pastebin ini ? Situs pastebin ini merupakan jasa layanann untuk keperluan paste-memaste file source code atau file konfigurasi yang bersifat gratis, nah selain itu yang lebih keren dari situs ini yaitu adalah dukungan terhadap perwarnaan source code yang kita paste di pastebin ini.
Nah sekarang bagaimana sih cara menggunakan situs pastebin ini ? Bayangkan sekarang teman-teman berada dalam posisi sedang mengalami masalah yang sangat pelik (konfigurasi di server GNU/Linux sudah di ganti-ganti tapi service belum jalan juga, atau koding udah seharian tapi aplikasi masih berjalan dengan tidak semestinya), nah kalau kita sedang mengalami masalah diatas ada beberapa alternatif untuk mencari bantuan yaitu:
  • Gunakan Google
  • Tanya ke Milis Komunitas
  • Tanya ke forum
Nah dari beberapa solusi diatas, kita masih belum bisa mem-prediksi kapan kira-kira kita akan mendapatkan balasan dari pertanyaan yang akan kita ajukan kan. Karena kita tidak tahu pasti kapan akan mendapatkan jawaban dari pertanyaan kita, sekarang bagaimana kalau masalah yang kita hadapi ini sangat vital sekali dan harus selesai dalam hari ini juga atau yang lebih extreme lagi harus selesai dalam 1 jam kedepan ? Tinggal 1 solusi terakhir yaitu, gunakan fasilitas chatting. Karena hanya dengan melalui chatting kita bisa mendapatkan jawaban saat ini juga :)
Tapi kalau kita chatting di channel IRC atau via YahooMessenger, kita juga harus tahu beberapa aturan yang tidak tertulis agar kita cepat mendapatkan respon balik dari pertanyaan kita. Salah satu aturan tidak tertulis di beberapa channel IRC yaitu JANGAN MELAKUKAN FLOODINGflooding disini maksudnya yaitu jangan mengirimkan text lebih dari 3 baris dalam 1 waktu jika kita tidak ingin di kick atau banned dari operator channel tersebut :) Nah sekarang bagaimana dong kalau misalkan saya harus mem-paste isi dari file konfigurasi atau source code saya kechannel IRC tersebut ? Nah disinilah guna-nya situs pastebin tersebut, paste-kanlah file konfigurasi atau source code yang ingin ditanyakan ke pastebin kemudian beri alamat hasil paste tersebut ke channel IRC atau teman chatting anda di YahooMessenger. Mudah dan sederhana bukan ? :)

Nah sekarang bagaimana cara menggunakan situs pastebin dengan baik dan benar ? Cara-nya sebenarnya gampang, yang pertama yaitu ketikkan-lah alamat http://pastebin.ca pada browser kemudian tekan tombol ENTER. Tunggu beberapa saat hingga halaman situs pastebin terbuka yang kurang lebih tampilan-nya terdiri dari 1 buah text area besar dengan 2 buah tombol yaituSubmit Post dan Reset Form seperti gambar dibawah ini :
Submit Post dan Reset Form seperti gambar dibawah ini :
Pastebin1
Halaman depan situs pastebin.ca

Jika sudah melihat tampilan seperti gambar diatas, sekarang copy-lah isi file konfigurasi atau source code yang ingin kita tanyakan kemudian pastekanlah pada text area tersebut seperti gambar dibawah ini :
Pastebin2
Paste source code atau file konfigurasi pada text area yang sudah disediakan

Setelah melakukan proses paste, jangan tekan tombol Submit Post dahulu melainkan geret-lah scrollbar kebawah hingga muncul tampilan Detail Post seperti gambar dibawah ini :
Pastebin3
Isi detail posting

Ada beberapa kolom isian yang perlu kita perhatikan pada form Detail Post diatas, yaitu :
  • Kolom Isian Name/Title : Isikan nama kita agar penerima tahu siapa yang posting file konfigurasi atau source code yang baru saja kita paste.
  • Content Type : Kalau kita posting source code, pilih-lah tipe bahasa-nya (C,Java,Perl atau PHP) agar posting source code kita mempunyai syntax coloring. Tapi kalau pesan error atau file konfigurasi biasa, kita bisa menggunakan Content Type Raw (default) saja.
  • Expired this post in : Secara default, pastebin akan menyimpan file yang kita paste selama 1 bulan sebelum dihapus. Jika kita ingin lebih lama, tentukan nilai-nya pada kolom isian ini.
Jika sudah, sekarang tekanlah tombol Submit Post dan tunggulah beberapa saat hingga posting kita muncul seperti gambar dibawah ini :
Pastebin4
Hasil posting kita pada situs pastebin.ca

Seperti kita lihat pada gambar diatas, posting kita mempunyai alamat di http://pastebin.ca/1708524 (lihat pada address bar di firefox atau IE) dan akan disimpan selama 1 bulan kedepan :) Nah setelah mendapatkan alamat hasil posting kita, sekarang pastekan-lah alamat hasil posting kita (dalam contoh ini alamat yang harus kita berikan ke teman yaitu http://pastebin.ca/1708524) kechannel IRC atau teman chatting kita di YahooMessenger agar bisa melihat secara lebih detail apa sih sebenarnya masalah yang kita hadapin :)
Nah enak dan mudah bukan ? Dengan model tanya-jawab seperti diatas antara penanya dan penjawab juga sama-sama enak, si pena-nya puas karena apa yang ingin disampaikan tersalurkan semua dan si calon penjawab juga puas karena bisa melihat secara langsung konfigurasi atau source code yang kita kirim-kan tanpa merasa di flood :) Di satu sisi si penanya tidak perlu takut untuk di kick atau di banned dari channel IRC jika menggunakan IRC, atau kawatir kena pesan Message to large jika menggunakan pidgin. Sekarang mari kita wujudkan cara konsultasi ataubertanya dengan baik dan benar biar kedua belah pihak sama-sama senang-nya :)
Dan untuk teman-teman pengunjung blog ini, jika ada masalah dengan source code atau file konfigurasi yang terkait dengan tulisan di blog ini silahkan paste di http://martinusadyh.pastebin.ca ya. Takut-nya nanti jika paste di kolom komentar source code-nya ada yang kepotong :D soalnya saya sudah siapin untuk keperluan teman-teman kalau ada yang mau tanya-tanya ama saya malu(hadeh, kek dah pinter ajah pake nyiapin-nyiapin segala #*%*%^$)
Tertarik diskusi rame-rame bahas coding atau ngoprek online via chatting ? :)
Link-link terkati:
About PasteBin
http://martinusadyh.pastebin.ca
Update: Cara ini bagus kalau dipakai ketika kita chatting, kalau kita menggunakan milis atau forum sebaik-nya langsung dipaste saja tanpa perlu menggunakan fasilitas dari PasteBin :)

Profil RJ Lino, Mantan Dirut Pelindo II yang Jadi Tersangka KPK

Richard Joost Lino, lahir pada 1953, adalah Direktur Utama PT Pelabuhan II sejak 2009. Lelaki dengan panggilan masa kecil “Manneke” (Bld: anak kecil) ini mendapat gelar insinyur (sipil) dari Institut Teknologi Bandung pada 1978. Dia memulai karirnya sebagai staf di Direktorat Jenderal Hubungan Laut, Departemen Perhubungan, pada tahun itu juga. Di sini Lino, pada 1978-1979, dipercaya menjadi manajer proyek pembangunan Pelabuhan Tanjung Priok atas dana Bank Dunia. Sejak itu hingga 1990 Lino membina karir di PT Pelindo II.

Antara 1978 dan 1989 Lino memperdalam pengetahuan teoretikal dan praktikal dalam bidang keahliannya. Pada 1978 Lino menyelesaikan studinya dalam hydraulic engineering di The International Institute for Hydralic and Environmental Engineering, Delft, Belanda. Setahun kemudian, dia mengikuti kursus internasional tentang sediment transport in estuarine and coastal engineering di Coastal Reserach Centre, Poona, India. Tak berhenti di sini, Lino mengikuti senior course tentang rekayasa pelabuhan (port and harbour engineering) di Tokyo, Jepang pada 1980.

Dahaganya tentang pengetahuan rupanya belum terpenuhi. Karena itu Lino mengikuti kursus-kursus manajemen proyek pada 1981 di Virginia Polytechnic Institute and State University, Virginia, Amerika Serikat. Akhirnya, pada 1989, Lino memperoleh gelar Master of Management dari Institute for Education and Development of Management (IPPM), di Jakarta.

Dengan latar belakang pendidikan semacam ini, tidak mengherankan jika Lino, dalam jabatan apa pun, memberikan kontribusi tersendiri. Ketika bertugas sebagai Managing Director of Port Guigang, Guangxi, Cina, misalnya, dia berhasil menjalin kerja sama dengan pemerintah lokal dalam mengakuisisi sebuah pelabuhan dan menyelesaikan persetujuan jual-beli. Karena itu pula, Lino berkesempatan dan berhasil memasarkan pelabuhan Guigang kepada pemerintah Provinsi Guangdong, Hong Kong, Senzhen, dan provinsi-provinsi land lock (Yunan, Guizhou, dan Sichuan). Dalam konteks ini, Lino telah memperlihatkan kinerja internasionalnya.

Karena pengalaman dan prestasinya, Lino dipilih memimpin PT Pelindo II sejak 2009. Dalam posisi sebagai Direktur Utama, Lino menorehkan kontribusi luar biasa. Dia berhasil menambah keuntungan bersih PT Pelindo sebesar Rp1,26 triliun atau meningkat 32,92 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Salah satu penunjang keberhasilannya ini adalah kebijakan pengembangan sistem teknologi komunikasi dan informasi yang terpusat dan terintegrasi, yang dalam penilaian orang telah menyebabkan “(t)he company’s better  performance”.

Kesadarannya yang tinggi akan perlunya perusahaan punya daya kompetisi telah pula mendorong Lino untuk menganggarkan biaya pendidikan sebesar 5 juta dollar AS dalam setahun bagi kelanjutan pendidikan pegawainya. Seperti pernah dinyatakannya, “Seseorang harus tetap belajar, bekerja, dan belajar. Dengan itu dia akan mampu menggabungkan teori dan praktik dalam satu napas kinerja.”

Pada 2009-2012, Lino telah mengirim 100 pegawainya bersekolah ke luar negeri untuk meraih master dalam berbagai disiplin ilmu, seperti ke Belanda, Belgia, Inggris, Swedia, dan Cina.

Maka, tidak mengherankan pula jika Lino, bersama beberapa direktur utama BUMN lainnya, terpilih sebagai The Best Chief Executive Officer oleh majalah Tempo akhir 2012 dan Best Inovative CEO 2011 dan 2012 oleh majalah BUMN Track.

Rabu, 22 Juli 2015

Iwan yang Benar-benar Sudah Fals




Gara-gara ngetuit beginian, Iwan Fals,penyanyi yang terkenal karena kritik-kritik sosialnya itu dihujat netizen. Ini dia:

oh Musola sy kira Masjid
    13.14 - 22 Jul 2015



    1. Rosyid@Rosyid404Error 3 mnt3 menit yang lalu
    @iwanfals wan iwan musisi kok kosong otak. Fakta udah ada masih ngeles
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals masjid dikira mushola...=)) matanya masih waras kan?? Atau dh gelap krna kebanyakan ngopi?? #mulaijualankopi
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals Kalo dari papan namanya itu masjid bos!!!!!!!
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals masjid bang masjid... ett dah
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals Anda terbawa opini...ckckckck
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals kasihan...semua gegara Rezim ini. Sdh tua, mdh2an khusnul khotimah ya bang....
    0 retweet 0 favorit
    Yah... Bro @iwanfals mau mushola ke mau mesjid ke berilah simpatik jika seorang muslim :) ini pelecehan ketika ibadah shalat I'd (hari raya)
    0 retweet 0 favorit
    "@iwanfals: oh Musola sy kira Masjid" bang Iwan setelah ditinggal Rendra begini jadinya
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals Silahkan lihat papan nama yang sudah hangus termakan api kebencian terhadap ummat Islam.
    Permalink gambar yang terpasang

    Lihat foto 0 retweet 0 favorit
    @iwanfals ,ya Allah, aku adukan orang ini, dengan apa yg telah ia tulis, Engkau Maha Tahu isi hatinya..
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals ,kata2 anda sungguh memalukan,jika anda adalah seorang muslim????
    0 retweet 0 favorit
    ente @iwanfals skrng diem aje deh,suara ente udh bener2 fals,muax dengernye hehe...
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals : katanya bakar kios trus merembet ke mushola
    0 retweet 0 favorit
    #aisia @iwanfals emang knp kalo mushola ? Boleh dibakar gt ?
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals makin tua makin PA ni org, apa bedanya mushola sama masjid ?
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals MUSHOLA itu Bro ;Biasanya Bekas Gudang, kecil, nyempil, tanpa plang nama, hanya tanda panah sbg arah, dan tdk menarik utk dibakar
    0 retweet 0 favorit
    Mau mushala ato Masjid, itu adalah TEMPAT IBADAH Bang!! "@iwanfals: oh Musola sy kira Masjid"
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals ah dasar si om ini :) jd penasaran berapa digit dulu dapet nya :D :D #Bentododo
    1 retweet 0 favorit
    @iwanfals sekarang beda posisi beda komentar. Moga dpt hidayah Om. Kangen Iwan Fals yg dulu
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals mris liat panutan OI pemkirannya gk sekrtis msa muda dlu,ad ap dngnmu bg,masa cma sgtu aj rsponmu,semga camarmu udh pndai brcloteh
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals jadi kalo musola bole di bakar ya ?
    0 retweet 0 favorit
    1. ·  · 
    Iya om @iwanfals yang dibakar MUSHOLA KOQ..Itu mungkin pengurus salah nulis..
    Permalink gambar yang terpasang

    Lihat foto 2 retweet 0 favorit
    @dusrimulya: Iya om @iwanfals yang dibakar MUSHOLA KOQ..Itu mungkin pengurus salah nulis..
    Permalink gambar yang terpasang

    Lihat foto 1 retweet 0 favorit
    @JudasSaveYou @dusrimulya @iwanfals tawuran membakar kios2 dan masjid.jdi bkanya langsung membakar masjid.
    0 retweet 0 favorit
    1. · 
    @iwanfals @ibehnababan MASJID woy..gw the jak
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals oh iwan fals saya kira wali band #sakkarepmu
    0 retweet 0 favorit
    1. ·  · 
    kalau musola boleh dibakar ya bang? RT @iwanfals oh Musola sy kira Masjid
    6 retweet 0 favorit
    @af1_ @iwanfals kini seolah2 mushalla bernilai lebih rendah dari masjid.. Sedih rasanya #DamaiTolikara
    0 retweet 0 favorit
    1. · 
    Hmmmm, baiklah bang iwan :( “@iwanfals: oh Musola sy kira Masjid”
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals neh manusia stengah hati, informasi, akal
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals gimana kalo mushola dijawa ini dibakar lagi? Masih banyak mushola ditanah jawa...dipapua sedikit...
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals kau spt bis kota atau truk gandengan... mentang2...klakson sembarangan
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals dulu setiap konser Kantata dan Swami aku selalu lihat... skg mana lagunya utk para penguasa bang?sudah pudarkah?
    0 retweet 0 favorit
    1. ·  · 
    Seolah @iwanfals berkata: "Oh cuma masalah kecil, saya kira besar"
    2 retweet 1 favorit
    Udah diblok belom? @ayahnya_faris @iwanfals
    0 retweet 0 favorit
    1. · 
    @iwanfals maksudnya?klo musholla gak masalah dibakar?
    0 retweet 0 favorit
    Ngopi dulu om.....@iwanfals oh Musola sy kira Masjid
    0 retweet 0 favorit
    Permalink gambar yang terpasang

    Lihat foto 0 retweet 0 favorit
    @iwanfals loh, kok pada sentimen, :D sih,? mksdnya kan mushalah dekt masjid.. Ituuloohh.. #Bkn soal tragedi yg kmaren :D..
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals kalo mushola kenapa emang? Ga usah dibesar2kan gitu bang?
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals @Restyies kalau musola boleh dibakar berarti? Alhamdulillah :p
    1 retweet 0 favorit
    @iwanfals @Restyies masjid titik!
    1 retweet 0 favorit
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals di tolikara warganya nyebutnya masjid om.
    0 retweet 0 favorit
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals bkn 22 oom. Tp Panggung konser musik
    0 retweet 0 favorit
    1. ·  · 
    @iwanfals Masjid Baitul Muttaqin Tolikara, sebelum dan sesudah dibakar massa jemaat GIDI
    Lihat foto 3 retweet 0 favorit
    @maspiyungan @iwanfals selalu ada maksd ketika Allah menghendaki sesuatu,termasuk membuat plang Masjidnya tidak terbakar...
    0 retweet 0 favorit
    1. · 
    @iwanfals inget bang iwan jadi panutan banyak orang, jgn bikin opini titipan sahabat istana
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals wan oo waan.. Tambah lama tambah ngawur
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals tetep aja itu rumah ibadah, bang iwan udah berubah
    0 retweet 0 favorit
    Bukan, tapi kios. Toh Mushola sama Masjid ya sama, sama-sama tempat Ibadah. Piye toh mas -_- @iwanfals : oh Musola sy kira Masjid
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals anda sudah terlalu renta pak tua untuk pergi kesana hanya u/ memastikannya...dulu anda panutan,skr saya prihatin sm anda pak tua
    2 retweet 0 favorit
    @iwanfals kata media sih musolah, tapi masa iya percaya sama media :D
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals ada apa om ?
    0 retweet 0 favorit
    Bongkar bongkar bongkar, jgn dibakar hehe ;) "@iwanfals: oh Musola sy kira Masjid"
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals oh masjid..sugan teh musola...hehehe....
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals bedanya apa bang?
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals oh masjid saya kira musolah hahahai
    0 retweet 0 favorit
    @iwanfals emg apa bedanya mushola dg mesjid abang seniman?
    1 retweet 0 favorit
    1. ·  · 
    kangen di-bully ya? hehehe RT @iwanfals oh Musola sy kira Masjid
    1 retweet 0 favorit
    @kristwianto @iwanfals yg bilang itu mushola kan media2 sekutu rezim plonga plongo temen bang iwan aja..."Pdhal itu kan masjid..

     
    Diberdayakan oleh Blogger.